航天点亮梦想 青春绽放理想——电气系同上一堂航天思政大课活动报告
发布时间: 2022-04-25 浏览次数: 10

中国航天日(424日,Space Day of China)是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而计划设立的一个纪念日。设立中国航天日,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情;设立中国航天日,旨在宣传中国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。


为传承航天精神,激发广大学生不断追寻“科学梦”、实现“航天梦”的热情,在第七个“中国航天日”(主题是“航天点亮梦想)来临之际,电气信息工程系党总支组织学生开展观看视频、学习和讨论,万千师生同上一堂航天思政大课,了解航天发展故事、感受航天技术飞跃的同时,引导青年学生培养勇于探索的精神,努力为航天强国建设贡献力量。

本次活动开设一堂课内容主要包括“神舟十三号航天员乘组返回画面、回顾”“科学家讲述中国航天故事”、“航天探索小实验”、“青少年学子分享太空梦想”四部分内容。

学生通过观看视频、学习和讨论,学生们纷纷表示:中国航天创造了一个又一个举世瞩目的成就,“祝融”探火,在遥远的火星留下了属于中国的印迹;“羲和”逐日,实现了中国太阳探测零的突破;“天和”遨游星辰,把家园拓展至浩瀚星空;彰显和昭示着中国航天逐梦太空的脚步行稳致远。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,在学生们心中播下崇尚科学、探索未知、敢于创新的理想信念。同学们暗下决心探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国;将以航天梦托举中国梦,激发汇聚逐梦、筑梦中国梦的磅礴力量,为建设富强、文明的中国特色社会主义国家奋斗终身。